Bienvenu à tous !

Bonjour à tous et bienvenu sur mon blog. Je mettrai sur ce blog divers articles que j'ai trouvé sur le net et dans des livres, qui parleront des trucs santé et des aliments bénéfiques pour notre corps . Dieu a créé avant l'être humain, la végétation, les fruits et les légumes de toutes sortes, pour nous nourrir convenablement. Depuis que l'alimentation industrielle fait par l'homme est arrivé, notre corps souffre, par divers problèmes de santé et même de maladies. Depuis quelques années, j'ai commencée à mieux m'alimenter et à faire davantage attention et à me renseigner sur les choses à éviter et les choses à privilégier.

samedi 11 avril 2015

La fève de cacao

 
 Aussi couramment dénommées « cacao cru ». Étant donné
que les fèves de cacao n’ont pas été torréfiées, elles ont
gardé toutes leurs propriétés nutritives naturelles ainsi que
leur saveur brute et intensément amère.
 
Les scientifiques
s’accordent pour attribuer au cacao des caractéristiques
exceptionnelles telles qu’une grande richesse en
antioxydants et une très haute teneur en magnésium (mais
aussi vitamines B et E, protéines, fer, potassium, phosphore,
cuivre, zinc). Considérées comme des super-aliments
entièrement végétaux et naturels, les fèves de cacao cru sont
une source de vitalité encore peu répandue. Ce sont bien plus
que de simples friandises ; le cacao est un ingrédient
puissant et sain.
 
Les fèves de cacao peuvent être
consommées de plusieurs manières différentes. La plus
simple est de la croquer directement et de la savourer tel un
fruit sec (10 par jour).
 
Ses propriétés extrêmement toniques
en font la compagne idéale de votre petit déjeuner car elle
sera source d’énergie. À l’état naturel, elle sera un plaisir des
sens. Pour adoucir l’amertume, il est recommandé de la
consommer avec du miel, du sirop d’érable ou des fruits.
Concassées, les fèves de cacao peuvent aussi agrémenter les
smoothies, les préparations à base de céréales ou les salades
de fruits et légumes.

jeudi 9 avril 2015

L'épinard

 
On lui a collé une réputation d'aliment riche en fer et pourtant ce n'est pas sa plus grande qualité. L'épinard a beaucoup plus à offrir et il n'a probablement pas livré tous ses secrets. Que ce soit pour lutter contre la fatigue, l'anémie, les effets du stress, se protéger du cancer, faire le plein de vitamines C, groupe B, acide folique, des bêta-carotènes, lutéine et des minéraux. L'épinard viendra en tête de liste des aliments à favoriser. Et c'est sans compter sur de nombreux autres éléments phytochimiques protecteurs du cancer et de son pouvoir en énergie solaire et de désintoxication de par sa grande richesse en chlorophylle. Un aliment riche en acide folique et vitamines du groupe B. L'acide folique participe à la formation des acides aminés qui constituent toutes les cellules vivantes, notamment à la synthèse de L'ADN et de L'ARN. Il participe au renouvellement des globules rouges, à la bonne cicatrisation des tissus, au bon fonctionnement du système immunitaire. Il joue un rôle essentiel dans le métabolisme cérébral et nerveux, notamment au niveau des neurotransmetteurs. L'acide folique jouerait un rôle dans la prévention de certains cancers. Une carence en acide folique favorise la dépression. Consommé régulièrement, il préviendrait de nombreux cancers. Cette propriété serait due à sa richesse en bio flavonoïdes de type caroténoïde, qu'il contient en forte proportion. Une dame, Hazel Parcells, qui a vécu jusqu'à l'âge vénérable de 106 ans, raconte qu'à l'âge de 41 ans, elle avait été condamnée par les médecins, alors qu'elle était atteinte de tuberculose. Elle ne se résigna pas au diagnostic, et décida de modifier son alimentation. Elle entrepris une cure d'épinard. Elle en consomma sous toutes les formes possibles. Au bout de trois mois, elle sentait renaître ses forces et au bout de six mois, elle était complètement rétablie. Elle attribua cette guérison à la grande richesse de l'épinard en acide folique et vitamines du groupe B. Certains reproches aux épinards d'être riches en acide oxalique et de s'opposer à l'absorption du calcium. Les naturopathes conseillent de consommer les épinards crus, la cuisson éliminant toute valeur nutritive. On n'a jamais rapporté de décalcification suite à la consommation d'épinards crus. Au contraire, les épinards ont une action très alcaline sur l'organisme et reminéralisante. La guérison de Hazel Parcells en est une belle preuve. La meilleure façon de tirer tout le profit de ce merveilleux légume est sous forme de salade en le combinant à d'autres puissants aliments nutritifs et curatifs. Autre excellent moyen de tirer profit des épinards, est sous forme de jus. En combinaison avec carottes, céleris, pommes, cela devient un régal et surtout un vrai élixir de santé ! D'ailleurs il semble que de tous les jus, ce serait le jus d'épinard le plus puissant pour prévenir le cancer. Si vous n'avez pas la chance de cultiver vous-même naturellement vos épinards, il est très important de ne consommer que des épinards produits biologiquement. En effet, c'est malheureusement un des légumes commercial les plus contaminés par les pesticides. Si vous ne pouvez vous procurer du bio, lavez-les très consciencieusement avec un détergeant d'un savon naturel et rincez-les abondamment sous l'eau courante.

vendredi 3 avril 2015

La pomme

 
La pomme possède des atouts nutritionnels uniques qui ont été mis en évidence grâce à de nombreux travaux scientifiques permettant de mieux comprendre pourquoi une consommation régulière de pommes contribue au maintien d'une bonne santé. Elle a un faible apport calorique, une grande richesse en antioxydants et une teneur particulière en fibres. De plus, c'est en vitamine C (antioxydant, stimule les défenses de notre organisme) que la pomme est la mieux pourvue : dans la partie externe de la pulpe et plus encore dans la peau, puisque celle-ci renferme 4 à 5 fois plus de cette vitamine énergétique que le reste du fruit. Mieux vaut croquer la pomme sans la peler, en ayant simplement pris soin de la passer sous l'eau avec une peu de savon par mesure d'hygiène. Les autres vitamines contenues dans la pomme, B1(indispensable au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire), B2 (pour le bon fonctionnement des cellules et améliore la qualité des tissus), PP (pour le bon fonctionnement, la croissance et l'énergie cellulaires), B5 (vitamine de la peau, des cheveux et des muqueuses, elle participe à l'utilisation des sucres et des graisses), B6 (indispensable au métabolisme des acides aminés et des protéines, c'est la vitamine clé des mécanismes vitaux), B9, provitamine A (carotène) et vitamine E (antioxydant, protège du vieillissement les tissus de l'organisme), contribue également à faire de ce fruit un véritable abécédaire de la forme.
 
La pomme, grignotage et contrôle du poids
 
Une consommation régulière de pommes aide à la maîtrise ou à la réduction du poids. Une pomme moyenne de 150 g apporte environ 18 à 20 g de glucides (soit 74 à 80 kcal) qui sont absorbés par l'organisme lentement et progressivement entraînant un rassasiement important et durable. En dessert ou en dehors des repas, la consommation d'une pomme est donc idéale et limite le grignotage abusif d'aliments trop sucrés, cause de l'augmentation du poids des adultes comme des enfants.
 
 
La pomme, source de bonne énergie pour les sportifs !
 
L'apport énergétique de la pomme provient non pas de graisses, mais de fructose et de glucides assimilables lentement dans l'organisme. Cette donnée, et plus largement le profil nutritionnel de la pomme, en font un fruit tout à fait adapté aux sportifs. En effet, dans le cadre d'activités physiques, les composantes de la pomme agissent de façon bénéfique sur l'organisme et ce, avant, pendant et après l'effort. Consommée avant le sport, la pomme donne de l'énergie tout au long de l'activité physique. Consommée au cours d'un exercice physique, la pomme recharge l'organisme en minéraux et en vitamines variées. Consommée après l'entraînement, la pomme et ses 85 % d'eau permettent de réhydrater l'organisme et de faciliter l'élimination des toxines.
 
La pomme, l'équilibre au quotidien
 
Particulièrement riche en fibres - 2.5 g/100 g en moyenne -, la pomme joue un rôle prépondérant dans le fonctionnement du transit intestinal, notamment grâce au parfait équilibre existant entre les deux types de fibres qu'elle contient. Les fibres solubles : typique de la pomme, la pectine forme un gel épais pendant la digestion : elles emprisonnent ainsi cholestérol, lipides et ralentissent leur assimilation. En se gorgeant d'eau, ces fibres luttent très naturellement contre la diarrhée, surtout si les pommes sont crues et finement râpées ou cuites. De plus, ces fibres entretiennent la flore microbienne intestinale, libère des acides gras, lesquels protègent les cellules du colon et améliorent le fonctionnement du tube digestif. Les fibres insolubles : elles stimulent et accélèrent le transit intestinal. Contre la constipation, il est recommandé de croquer des pommes crues sans les peler car leur peau est riche en cellulose. Notre besoin en fibres quotidiennement est 20 à 30 grammes, alors qu'une pomme moyenne en contient 5 grammes, c'est quand même considérable.

Les toxines

 
Saviez-vous qu'il existe un lien direct entre la prise de poids et l'accumulation de toxines?
Toute usine produit des déchets, il en est de même pour
l'organisme. Celui-ci possède des fonctions d'épuration et
des voies d'élimination, comme toute autre usine. Ces
mécanismes d'élimination ont pour but de débarrasser
l'organisme de résidus normaux provenant des diverses
transformations de tout ce que nous ingérons et respirons.
Parmi ces éléments, il y a aussi des résidus, moins normaux
dont les colorants, les agents de conservation, les cires
protectrices, les additifs alimentaires, les résidus
d'herbicides, les pesticides, les éléments sucrants de
synthèse, les gras saturés ou hydrogénés, etc. Il semblerait
qu'en moyenne, une personne ingère entre 2 à 3 kilos
d'additifs alimentaires par année. On ignore les effets à long
terme et les interactions possibles entre celles-ci. Un peu par
ci ou par là ne constitue pas le problème ; c'est qu'il y a
accumulation de toute part : par l'eau, l'air, l'alimentation, les
produits d'hygiène, de beauté et de nettoyage, les lieux de
travail et plus. Au chapitre de la gestion des toxines, il y a
deux solutions possibles : stocker ou éliminer. La deuxième
option est, de beaucoup, plus sécuritaire que la première.
Cependant, l'organisme prend souvent la voie de
l'accumulation, car les organes d'élimination (reins, intestins,
peau, poumons et foie) sont surpassés par la quantité et par
la complexité des molécules à éliminer. Connaissez-vous le
lieu de prédilection pour stocker les toxines? Les tissus
adipeux (les cellules graisseuses). Avez-vous remarqué comment il devient de plus en plus difficile de perdre du
poids? La gestion du poids et, par le fait même, celle des
toxines passent nécessairement par l'amélioration des
habitudes de vie : meilleure alimentation, boire
suffisamment d'eau, faire de l'exercice physique
régulièrement, etc. Nous pouvons aussi choisir d'aider nos
organes de transformation et d'élimination des toxines,
favorisant ainsi la perte de poids, en faisant de la prévention
active contre des problèmes de santé éventuels. Au chapitre
de la détoxification et de la perte de poids, plusieurs
possibilités s'offrent à vous : des formules à base de plantes
venant en aide à l'ensemble des organes d'élimination, que ce
soit en ampoules, en poudre à mélanger avec de l'eau, en
capsules pratiques, en tisanes, en liquide à ajouter à de l'eau
chaude… Plusieurs possibilités existent selon les besoins de
chacun. Au sens large, un meilleur fonctionnent des organes
favorise un meilleur rendement, une meilleure digestion, des
éliminations régulières, etc. On peut observer la perte de
quelques kilos, une peau plus claire, une meilleure
circulation, des jambes moins lourdes, une diminution de la
cellulite, plus d'énergie, bref, plus de bien-être ressenti de
façon générale. De bonnes habitudes de vie en général, des
cures de détoxification régulières, un soutien au niveau du
système digestif et éliminatoire sont des moyens efficaces
pour vous aider à perdre du poids plus facilement tout en
prévenant des désordres de santé reliés à un surplus de poids
ou à l'obésité.

jeudi 2 avril 2015

Aloe vera (aloès)

 
Aloe Vera : composition

L'Aloe vera a une des compositions des plus amusantes avec, comme un cactus, plus de 99 % d'eau. Le 1 % restant étant une très puissante synergie de 150 éléments différents dont : 12 vitamines A, B1, B2, B3, B12, C et E... mais aussi de très nombreux minéraux et oligo-éléments : calcium, sodium, chlore, manganèse, magnésium, cuivre, chrome, zinc, sélénium, germanium, phosphore, potassium, fer... et plus de 18 acides aminés. C'est donc une plante des plus riches qui soit. Sa composition explique en grande partie ses très larges et puissantes propriétés. Le gel, extrait de l'Aloe Vera, est la partie la plus importante, et contient entre autre de l'Acemannan qui permet une meilleure oxygénation des cellules, ainsi qu'une meilleure circulation sanguine.

Aloe Vera : dosage, posologie

L'Aloe Vera est très souvent disponible sous forme de crèmes, de gel, de jus, de gélules ou de capsules. Le gel est utilisé en usage externe, en application cutané, tandis qu'en usage interne on le prendra sous forme de gélules ou de jus. Pour les gélules, le dosage recommandé est de 200 à 300 mg par jour et pour le jus, de 2 à 3 cuillères à soupe (50 ml) par jour ajouté à du jus de votre choix, si désiré.

Aloe Vera : bienfaits, vertus

L'Aloe Vera est une plante médicinale majeure pour soigner et protéger la peau. En usage externe, elle permet de lutter très efficacement contre les brûlures des coups de soleil, mais aussi les diverses maladies de peau (eczéma, prurit, psoriasis, acné), elle est extrêmement génératrice et protectrice. Elle accélère la cicatrisation de la peau et permet de refermer les plaies ouvertes plus rapidement. En usage interne, c'est aussi un formidable bouclier humain, elle protège des infections, renforce le métabolisme et stimule efficacement le système immunitaire. Elle est un très bon moyen pour lutter naturellement contre la constipation et l'ensemble des problèmes digestifs (ballonnements, gaz, brûlures d'estomac...). L'Aloe vera est également bon pour protéger le foie, favoriser une bonne circulation sanguine, combattre le cholestérol et le diabète, et permet une meilleure oxygénation des cellules. Elle assure la régularité du transit intestinal, réduis le reflux gastrique, protège le cuir chevelu, améliore l'apparence des cheveux, augmente l'assimilation de la vitamine E, agis comme prébiotique, antimicrobien, rééquilibre le pH de la peau, protège et revitalise les articulations...

Aloe Vera : effets secondaires, contre-indications

L'Aloe Vera est une plante connue et sécuritaire. En revanche une des parties de la plante peut-être toxique (en usage interne), si elle est consommée pure et en trop grande quantité. C'est l'aloïne (un latex jaune), présent dans la couche externe de la plante, qui l'a rend potentiellement dangereuse, mais les cas d'intoxication sont très rares car les produits vendus sont le plus souvent dénués de cette substance. Pour une personne qui souhaite avoir de l'Aloe Vera chez soi, il est déconseillé de consommer le jus pur, sans traitement de celui-ci. En effet, il faut réussie à bien extraire le gel des différentes parties de la plante (peau, piquants...) pour éviter tous risques d'intoxication. L'Aloe Vera peut provoquer des diarrhées, à haute dose, en raison de son effet laxatif et purgatif. Attention à éviter l'exposition au soleil, après avoir appliqué le gel de la plante sur votre peau, car elle est phyto-sensibilisant.