Bienvenu à tous !

Bonjour à tous et bienvenu sur mon blog. Je mettrai sur ce blog divers articles que j'ai trouvé sur le net et dans des livres, qui parleront des trucs santé et des aliments bénéfiques pour notre corps . Dieu a créé avant l'être humain, la végétation, les fruits et les légumes de toutes sortes, pour nous nourrir convenablement. Depuis que l'alimentation industrielle fait par l'homme est arrivé, notre corps souffre, par divers problèmes de santé et même de maladies. Depuis quelques années, j'ai commencée à mieux m'alimenter et à faire davantage attention et à me renseigner sur les choses à éviter et les choses à privilégier.

samedi 30 janvier 2016

Le bicarbonate de soude

Le bicarbonate de soude est un produit bon à tout faire qu'il est toujours bon à avoir dans son garde manger. Voici quelques bienfaits les plus intéressants de celui-ci.
Contre les brûlures d'estomac
Il est très réputé pour calmer efficacement et rapidement les brûlures d'estomac ainsi que les problèmes de digestion. Il a la fonction d'inverser l'acidité une fois ingéré, rendant la digestion plus facile et moins douloureuse. Il faut toutefois en prendre qu'occasionnellement, environ une fois par jour.
Pour la bouche et les dents
Il possible de faire une pâte avec un peu d'eau et de se brosser les dents avec cette pâte ou tout simplement d'ajouter du bicarbonate de soude dans votre pâte à dents (idéalement sans fluor qu'on trouve dans les aliments bio). Vous pouvez aussi en ajouter à de l'eau tiède pour vous gargariser avec après un repas, pour combattre la mauvaise haleine. Pour nettoyer les appareils dentaires ou les brosses à dents, il suffit de les faire tremper dans de l'eau tiède et du bicarbonate de soude.
Alcaliniser l'organisme
Il a la capacité d'équilibrer le pH dans le corps. L'alcalinité est l'inverse de l'acidité. L'acidité est nécessaire pour la digestion efficace de la nourriture, mais le pH alcalin dans l'organisme est nécessaire pour avoir une bonne santé car beaucoup de maladies surviennent dans un milieu acide. Les maladies dégénératives comme l'ostéoporose, l'arthrite et le cancer sont souvent liées à un niveau d'acidité élevé dans le corps. Il agit donc en neutralisant l'acidité et en gardant un pH faible, peu propice au développement des maladies. Le bicarbonate de soude est aussi très efficace pour aider à prévenir les calculs rénaux, la goutte et les infections urinaires.
Bienfaits pour la peau et les cheveux
À moindre prix et de façon naturelle, il est possible de bien nettoyer sa peau avec le bicarbonate de soude. C'est simple, il suffit d'en mettre dans les mains pendant la douche ou le bain et de masser délicatement le visage en faisant des mouvements circulaires. Votre visage sera débarrassée des impuretés et il sera doux. Il est bon de l'utiliser pour les cheveux en ajoutant celui-ci à de l'eau tiède et de l'appliquer sur vos cheveux afin de les nettoyer. Un bain détox est possible en mettant 1/2 tasse de bicarbonate et environ 1/4 de tasse de vinaigre de cidre. Cela permettra de soulager des douleurs persistantes et votre baignoire sera aussi nettoyer ainsi que vos conduits (tuyaux). Un trois en un ! Pour ce qui est des points noirs, il suffit de faire un petit sauna de visage en ajoutant 1 cuillère à thé de bicarbonate dans un bol d'eau chaude et attendre 5 minutes, ensuite, il ne reste qu'à faire une petite pression sur ces boutons et ils devraient normalement bien sortir. C'est une méthode très utilisée chez les professionnels.
Une panacée ?
Beaucoup d'experts de la médecine naturelle considèrent que le bicarbonate de soude est l'une des substances les plus importantes pour se soigner naturellement. Extrêmement efficace pour traiter le cancer, les maladies du foie, les rhumes, les problèmes digestifs et les douleurs articulaires, c'est véritablement le remède numéro 1 à utiliser en cas de maladie ou de douleur chronique.

(Lien de ma vidéo : https://youtu.be/fDj8jw381-4)

jeudi 28 janvier 2016

La cannelle de Ceylan


La cannelle de Ceylan et ses vertus
 
 Connaissez-vous les étonnantes propriétés et les vertus de la cannelle de Ceylan, cette épice originaire du Sri-Lanka ?
La cannelle est une puissante épice médicinale qui est utilisée depuis plus de 5000 ans par la Médecine Ayurvédique et la Médecine Traditionnelle Chinoise. Cette épice stimule les défenses naturelles et c’est un excellent antiviral qui aide à combattre la grippe et bien d’autres troubles hivernaux ! La cannelle a également des propriétés antibactériennes, antifongiques, antiparasitaires, anti-inflammatoires… Elle a des effets bienfaisants au niveau cardiaque, sur la circulation du sang, sur la régulation de la glycémie et du cholestérol. La cannelle est également un des aliments ayant le plus d’antioxydants qui va limiter le stress oxydatif dû aux graisses. Les tanins, très nombreux dans la cannelle, permettent de renforcer et resserrer les tissus.

La cannelle : contre les désordres digestifs
 
La cannelle prévient les lourdeurs d’estomac et les crampes intestinales. Elle est très efficace contre les diarrhées, les gastro-entérites, les ballonnements, les gaz intestinaux, la colique, la colite, les inflammations intestinales, les fermentations digestives, mais également les syndromes d’intestin perméable ou irritable. Elle détruit également les parasites intestinaux.

La cannelle : une excellente épice régulatrice de la glycémie et du cholestérol
 
Le pouvoir sucrant de la cannelle limite tout d’abord les envies de sucré ! Mais c’est l’écorce de cannelle qui aide à réguler la glycémie, notamment pour les individus qui sont atteints de diabète de type 2. Son utilisation est surtout intéressante dès le diagnostic de la maladie. La cannelle permet aussi de faire baisser le taux de triglycérides dans le sang ainsi que le mauvais cholestérol. Elle contribue à prévenir les maladies cardiovasculaires, notamment les plaques d’athérome.
 
La cannelle : contre la dépression, la fatigue, le surmenage
 
La cannelle joue également un rôle bénéfique dans les cas de dépression, de manque de motivation. Elle est très utile dans les états de fatigue générale, notamment suite à un épisode de travail intense et prolongé.

L’huile essentielle de cannelle : contre les infections génitales et intestinales
 
L’huile essentielle de cannelle permet de combattre les colites, des infections digestives à helicobacter pylori mais aussi des infections vaginales. Précautions d’utilisation : l’huile essentielle de cannelle doit être utilisée avec beaucoup de précautions. Il ne faut pas l’utiliser chez la femme enceinte ou qui allaite, chez les jeunes enfants, ni l’appliquer directement sur la peau afin d’éviter toute brûlure. Il convient de la mélanger avec une autre huile végétale, telle que l'huile d'amande douce par exemple. Quelques gouttes d'huile essentielle de cannelle dans de l'huile d'amande et c'est tout !

La cannelle : comment la consommer ?
 
Vous pouvez intégrer régulièrement la cannelle dans vos petits plats ou bien encore la savourer sous forme d’infusion. Consommer la cannelle en poudre avec du miel, c'est aussi délicieux et très avantageux pour la santé, car le miel est un aliment tout aussi extraordinaire.
 
Où trouver de la cannelle ?
 
Vous trouverez de la cannelle de Ceylan au rayon alimentation avec les différentes épices, mais surtout en magasin bio (épice, écorce, huile essentielle). Dans les épiceries, c'est plutôt la cannelle de Chine. Elle est moins intéressante pour ces vertus.




dimanche 24 janvier 2016

La graine de lin

 
On en consommait bien avant notre ère... Pas étonnant que le nom botanique du lin, Linum usitatissemum, signifie « des plus utiles » ! Depuis que l'on connaît mieux ses nombreuses vertus, la petite graine de lin se vend comme des petits pains.
 
Peu de gens savent que le Canada est le plus grand producteur et exportateur de lin du monde. C'est dans les prairies canadiennes que pousse allègrement cette magnifique petite fleur bleutée. À l'automne, les grains sont récoltés. On produit deux types de lin : le lin textile et le lin comestible, cultivé pour ses graines et l'huile qu'on en extrait. À peine plus large qu'une graine de sésame, la graine de lin est à la fois tendre et croquante, avec un agréable goût de noisette.
 
Côté santé
 
Si les graines de lin ont la cote, c'est parce qu'elles ne coûtent pas cher et qu'elles offrent de multiples avantages nutritifs. Elles font beaucoup parler d'elles ces temps-ci parce qu'elles contiennent des oméga-3 et oméga-6, deux bons gras essentiels qui jouent un rôle important dans la prévention des maladies cardiovasculaires et, fort probablement, dans les maladies inflammatoires et immunitaires.
 
Mais ce n'est pas tout. Les graines de lin ont une haute teneur en protéines. Elles constituent aussi une excellente source de lignanes, une sorte de phytoestrogènes qui protégerait du cancer du sein et du côlon, et qui soulagerait certains symptômes liés à la ménopause. En prime, grâce à leur richesse en fibres solubles et insolubles, les graines de lin aident à abaisser le cholestérol sanguin, à contrôler la glycémie et à prévenir la constipation.
 

Entières ou moulues ?

 
Ma grand-mère prenait des graines de lin entières pour sa régularité. C'était efficace pour ses intestins... mais pas suffisant pour en retirer tous les bienfaits. Il faut savoir que la graine de lin entière « passe tout droit », car son enveloppe extérieure résiste aux enzymes de la digestion. Pour aller chercher les oméga-3 qui s'y trouvent, il faut consommer les graines de lin moulues.
 

Idées santé

 
L'idéal est d'acheter vos graines de lin entières et de les moudre au fur et à mesure à l'aide d'un petit moulin à café ou à épices. On trouve aussi dans le commerce un moulin manuel de style moulin à poivre, spécialement conçu pour les graines de lin. Une fois moulues, les graines de lin se conservent au réfrigérateur jusqu'à 30 jours, dans un contenant opaque et hermétique. Entières, les graines de lin se gardent un an à température ambiante.
 
Pour plus de commodité, plusieurs personnes préfèrent acheter des graines de lin déjà moulues, parfois vendues sous l'appellation « farine de lin ». Toutefois, comme les graines de lin contiennent plus de 40 % d'huile principalement sous forme insaturée, elles peuvent vite s'oxyder au contact de l'air et de la lumière et donc devenir rances une fois moulues. Le Dr Linda Malcomson, de l'Institut international du Canada pour le grain, a analysé leur stabilité. Selon cette spécialiste, il n'y a pas de problème à acheter les graines de lin déjà moulues à condition qu'elles soient vendues en petite quantité dans un sac étanche, facilement refermable. Une fois que le sac est ouvert, il faut prendre soin d'enlever le plus d'air possible pour retarder l'oxydation. Il est préférable de ranger les graines de lin moulues au réfrigérateur ou, mieux, au congélateur pour éviter qu'elles deviennent rances.
Pour savoir si vos graines de lin moulues sont encore bonnes à manger, fiez-vous à votre nez : si elles sont devenues rances, une odeur forte et désagréable s'en dégagera lorsque vous les sentirez.
 

Quelle couleur choisir ?

 
En magasin, on trouve des graines de lin de deux couleurs. Celles de couleur marron légèrement rougeâtre sont les plus populaires au Canada, tandis que les dorées appartiennent à une variété cultivée aux États-Unis; elles se vendent un peu plus cher que les brunes. Selon le Dr Scott Duguid, sélectionneur de lin à la Station de recherche d'agriculture et agroalimentaire Canada au Manitoba, il n'y a pas de différence significative entre les deux variétés. Il est vrai que l'enveloppe extérieure de la graine de lin dorée est un peu plus mince que celle du lin brun, mais cela n'influe pas vraiment sur son contenu nutritionnel ou en fibres. À vous d'opter pour la couleur qui vous plaît !
 

Intégrer les graines de lin moulues au quotidien

 
  • Commencez par ajouter 5 ml (1 c. à thé) par jour et augmentez graduellement jusqu'à 30 ml (2 c. à soupe).
  • Saupoudrez-en sur du yogourt ou de la compote de fruits.
  • Mélangez-en une petite cuillerée à votre jus matinal ou à votre boisson fouettée.
  • Ajoutez-en à vos céréales chaudes ou froides.
  • Mettez-en dans vos salades.
  • Incorporez un peu de graines de lin moulues à de la chapelure.
  • Remplacez environ 60 ml (1/4 tasse) de farine par la même quantité de graines de lin moulues dans vos recettes de muffins, de pains, de crêpes, de croustades, de gâteaux...
  • Achetez du pain de grains entiers contenant des graines de lin moulues.

dimanche 6 décembre 2015

La banane


Les bananes sont parmi les fruits les plus consommés dans le monde entier depuis le début de l'humanité. Ce fruit a un goût sucré délicieux dont in peut profiter seul ou ajouté à d'autres recettes de la cuisine mondiale. Il y a plusieurs décennies, on pensait que la consommation régulière de bananes était mauvaise, car elles sont riches en sucres et apportent une quantité significative de calories. Cependant, grâce aux multiples recherches réalisées ces derniers temps, on sait que c'est un aliment à la haute valeur nutritionnelle, qui est idéal pour tout type de régime alimentaire. Les bananes sont une grande source de potassium et de pectine, un type de fibres qui soutiennent les fonctions digestives du corps. De plus, elles apportent beaucoup de magnésium et de vitamine C et B6, qui renforcent le système immunitaire et améliorent la santé en général. Voici 9 des grands bienfaits que vous pouvez obtenir grâce aux bananes, afin que vous n'hésitiez plus à en profiter chaque jour.

1. La banane évite la dépression

Grâce à leur haute teneur en tryptophane, un acide aminé qui se transforme en sérotonine lorsqu'il arrive dans l'organisme, les bananes peuvent aider à relaxer le corps pour améliorer le moral et augmenter la sensation de bonheur. De plus, étant donné que c'est un fruit énergisant, il aide à lutter contre cette sensation de fatigue et de découragement qui à tendance à accompagner les états dépressifs.

2. La banane lutte contre la constipation

Depuis plusieurs années, on sait que la consommation de fibres est essentielle pour le transit intestinal et certains processus digestifs. La banane permet un apport significatif en ce nutriment, ce qui la rend idéale pour lutter contre la constipation et réguler la fonction intestinales. Il est donc conseillé de manger une banane 20 et 30 minutes après chaque repas, ou dans le cadre du petit-déjeuner.

3. La banane protège le cœur

Grâce à sa quantité significative de potassium (un électrolyte essentiel qui maintient l'électricité qui se trouve dans l'organisme), la banane aide à protéger le cœur. Le fait d'avoir un haut niveau de potassium et un faible niveau de sodium réduit les risques cardiovasculaires, car cela diminue l'hypertension artérielle et améliore la circulation sanguine.

4. La banane aide à perdre du poids

Bien qu'elles soient relativement riches en calories, les bananes ont plus de bienfaits que de désavantages concernant la perte de poids. On estime qu'une banane peut apporter jusqu'à 10% des besoins quotidiens en fibres pour améliorer la digestion. De plus, grâce à sa vitamine B6, elle pourrait protéger contre le diabète de type 2 et l'obésité. Cet aliment est d'un grand soutien pour perdre du poids sans souffrir, car son goût sucé diminue l'anxiété et évite l'ingestion excessive d'autres aliments aux forts taux de calories et de graisses.

5. La banane pourrait prévenir le cancer

Étant donné qu'elles sont riches en composés phénoliques antioxydants, leur consommation régulière pourrait fonctionner comme un grand préventif du cancer des reins. Si la consommation de fruits et de légumes pourrait avoir des effets anti-cancer, on trouve plusieurs avantages additionnels dans la consommation de banane.

6. La banane lutte contre les ulcères

Les bananes sont conseillées pour les personnes qui ont des problèmes du tractus gastro-intestinal, grâce à leur texture douce et lisse. Les bananes sont capables de créer une couche protectrice dans l'estomac et peuvent neutraliser les irritations causées par l'excès d'acide.

7. La banane soulage l'acidité

Le fait de manger une banane après avoir ingéré des aliments assez lourds ou irritants peut éviter aigreurs gênantes dans la gorge ou dans la bouche. Ce fruit a un effet anti-acide qui neutralise de manière instantanée l'acidité et détend le tractus digestif.

8. La banane contrôle les nerfs

Les bananes apportent de grandes quantités de vitamine B, un nutriment essentiel pour le bon fonctionnement du système nerveux. Grâce à ses effets relaxants et rassasiants, elle peut diminuer le stress et les sensations d'angoisse ou d'irritabilité. De plus, leur apport en sucre naturel et en hydrate de carbone peut être très utile pour améliorer les fonctions mentales.

9. La banane améliore la vision

Même si la carotte est plus connue pour protéger la vue, les bananes peuvent également jouer un rôle important. Elles disposent d'une petite quantité de vitamine A, qui est essentielle pour la protection des yeux et le maintien d'une bonne santé visuelle. Tout comme d'autres fruits, les bananes peuvent prévenir la dégénérescence maculaire, une maladie grave qui altère la vision centrale. Profitez-en ! Il existe de nombreuses manières de manger des bananes. Leur goût est délicieux et il n'y a aucune raison de penser qu'elles peuvent être nocives pour la santé. Il est important d'en manger de manière modérée car à l'excès, elles apportent beaucoup de calories et pourraient avoir des effets négatifs.



vendredi 25 septembre 2015

L'argile


Qu'est-ce que l'argile ?

Les argiles sont toutes des roches sédimentaires, provenant d'une décomposition des feldspaths. Ce sont des minéraux composés pour une large part de minéraux spécifiques, des silicates, c'est-à-dire un sel dérivant de la silice (SiO2), en général d'aluminium plus ou moins hydratés. Elle contient également du potassium, du sodium et du calcium. En effet, l'argile, généralement connue sous forme de poudre provient en réalité de roches ; les feldspaths qui forment le groupe le plus volumineux à la surface de la Terre ; environ 60 % de la croute terrestre. Elles se trouvent généralement dans la constitution des roches éruptives. Soit issues de la cristallisation d'un magma à la suite de son refroidissement. 

 
L'exemple des animaux

Les perroquets aras de la forêt amazonienne font de juillet à septembre des cures d'argile car la pauvreté de leur ration pendant cette saison les contraint à consommer es fruits verts, riches en toxiques. Quant aux gorilles de montagne et aux singes rhésus, ils pratiquent, comme les populations du Nigéria, la consommation d'argiles pour guérir les gastro-entérites.

 
Un détoxifiant général

Les argiles sont des antipoisons très efficaces. Elles enlèvent du bol alimentaire la plupart des produits chimiques et des toxiques lorsqu'ils sont ionisés avec une charge positive ou amphotère. Il ne faut donc pas les boire à proximité d'une prise d'un médicament mais le plus loin possible de celle-ci et, au strict minimum, à deux heures de distance, même s'il ne s'agit que de granules homéopathiques ou de plantes médicinales. L'argile a un très grand pouvoir absorbant, donc il rendra inefficace vos médicaments (puisque chimiques et toxiques).

 
Une cure d'argile

Il est conseillé de boire l'argile pendant trois semaines. Dans la réalité, il est bien plus intéressant d'écouter les réactions de votre corps. S'il s'agit de votre première cure, il est très probable qu'une durée de trois semaines ne lui suffira pas, il voudra absolument continuer, et il aura mille fois raison. Parfois, plusieurs mois de cure seront nécessaires. Vous saurez que vous pouvez arrêter lorsque vous vous apercevrez que vous avez oublié à plusieurs reprises de l'ingérer au moment voulu ou lorsque son goût vous paraîtra moins agréable. L'argile ingérée ne va pas aller se déposer dans vos reins ou dans vos poumons, ne craignez rien. Elle restera dans votre tube digestif mais agira sur tous les organes à distance. Ceux-ci commenceront à se nettoyer et à se régénérer, et vous pourrez ressentir parfois un picotement, une petite douleur localisée. Si l'ingestion d'argile fait apparaître des crampes d'estomac ou des sensibilités rénales, cela ne signifie pas qu'elle abîme ces organes mais bien au contraire qu'elle est en train de travailler à cet endroit et de guérir. Elle vous révèle que ces organes étaient malades a bas bruit, sans donner encore de signes cliniques. Consommer l'argile permet ainsi de faire le point sur son propre état de santé et d'avoir un diagnostic précoce sur tout le corps.

 
Quelle sorte prendre ?

Alors faites confiance à votre instinct et goûtez-les ! Achetez un paquet de chaque couleur qui est disponible près de chez-vous (magasin naturel ou bio) et assurez-vous de demander celle qui sera pris par voie interne. Mettez-en l'équivalent d'une cuillère à café dans un verre d'eau et attendez cinq minutes, et comparez le goût de ces argiles simultanément (un après l'autre). Pour vous, la meilleure argile sera très certainement celle que vous trouverez la plus agréable au goût. Faites-vous confiance. Quelle que soit la couleur, elles vous permettront de venir à bout des rhumatismes, traumatismes et fractures, infections internes et externes, problèmes dermatologiques et maladies digestives et gastro-entérite comprise. Elles sont le seul véritable recours en cas de brûlure et peuvent reconstituer la peau dans son intégralité sans la moindre cicatrice. À condition bien sûr d'utiliser le protocole adéquat. Les argiles les plus puissantes cumulent les avantages d'une action antibiotique et anti-inflammatoire à laquelle il faut ajouter des propriétés antivirales et antiparasitaires. C'est le '' médicament '' polyvalent par excellence. Et sur un remède '' intelligent '' qui sait où et quand il faut travailler.


Choses à savoir

Une constipation peut survenir chez certaines personnes. Surtout ne pas prendre de laxatif, car le transit reprendra spontanément quand le corps sera prêt. Vous n'avez qu'à mangez plus d'aliments riches en fibres pour aider le transit intestinal (le jus de grenade, jus d'aloès, raisins, pruneaux...). Pendant que l'argile restera bloquée dans les intestins, elle soignera la muqueuse grâce à ses propriétés anti-inflammatoire et cicatrisantes. Laissez-la travailler tranquillement. Par la suite, il est préférable de consommer votre argile au coucher plutôt qu'au lever.


Comment procéder

Il y a différent procéder. Selon certain, comme moi, on
 remplit un verre d'eau et on saupoudre tranquillement une cuillère à café sur la surface. Attendre cinq minutes pour les trois premiers jours (le temps d'habituer votre corps) et buvez seulement l'eau (à jeun de préférence ou au coucher selon votre goût) et l'argile qui reste dans le fond, jetez-le dans la poubelle ou dehors, mais surtout pas dans le lavabo, car elle bouchera vos tuyaux ! Pour les jours qui suivront, augmentez de cinq à dix minutes le temps de trempage (vous pouvez brassez avant de le boire) et ainsi de suite, jusqu'à le faire tremper toute une journée pour le prendre au coucher et toute la nuit pour le prendre au lever (à jeun). À vous de décider si au fil du temps vous buvez le tout (avec l'argile) ce qui sera plus puissant pour le corps. Soyez surtout attentif à votre corps. Si vous avez un estomac fragile, allez-y doucement pour ingérer l'argile. N'hésitez pas à vous informer davantage, car il y a plusieurs sites qui en parle, vous pourrez alors décider ce qui vous convient le mieux. Il est préférable d'attendre 30 minutes avant de manger après avoir pris votre argile.


Cataplasmes

Pour toutes douleurs externes, les cataplasmes sont très efficace. Douleurs arthritiques, rhumatismes, brûlures, enflures, blessures, piqûres d'insectes, pour traiter les organes internes de façon efficace (foie, estomac, intestins..). En combinant l'argile à boire et les cataplasmes, cela traitera encore mieux et en profondeur. Le seul inconvénient aux cataplasmes c'est au début, l'argile travail tellement bien que la fatigue se fait sentir, mais avec le temps, le corps d'adapte. Il faut surtout écouter le corps, nous réagissons tous différemment.

Bonne cure !

Français/French (lien de ma vidéo : https://youtu.be/dElFQWYZqnI)
Anglais/English (https://youtu.be/amJPlUQA2o8)
(lien vidéo Micheline Dextreit : https://youtu.be/hoQeZxLPEWc)

*vos commentaires sont les bienvenus*