Bienvenu à tous !

Bonjour à tous et bienvenu sur mon blog. Je mettrai sur ce blog divers articles que j'ai trouvé sur le net et dans des livres, qui parleront des trucs santé et des aliments bénéfiques pour notre corps . Dieu a créé avant l'être humain, la végétation, les fruits et les légumes de toutes sortes, pour nous nourrir convenablement. Depuis que l'alimentation industrielle fait par l'homme est arrivé, notre corps souffre, par divers problèmes de santé et même de maladies. Depuis quelques années, j'ai commencée à mieux m'alimenter et à faire davantage attention et à me renseigner sur les choses à éviter et les choses à privilégier.

lundi 27 juillet 2015

L'ortie

L'ortie est une plante médicinale extrêmement nourrissante, c'est une plante-aliment. Les feuilles et la grain sont particulièrement riche en protéines (de 25 à 40 %), ce qui en fait d'ailleurs une plante de choix pour les sportifs, les personnes affaiblies et les convalescents. De plus, la feuille d'ortie contient nettement plus de vitamine C que la plupart des fruits, plantes et légumes, elle est 5 fois plus riche en vitamine C qu'un citron, mais en contient moins que l'argousier. La feuille d'ortie contient également de nombreuses vitamines : A, B2, B5, B9, C et K et elle est également riche en chlorophylle (comme les algues...). Plus l'ortie est verte foncée, plus sa richesse en chlorophylle est grande. L'ortie est aussi riche en silice, ce qui donne la vigueur aux ongles, cheveux, des os et des dents. La racine d'ortie contient plusieurs principes actifs efficaces pour diminuer les inflammations, notamment de la prostate. L'ortie produit sa propre huile essentielle, mais mieux vaut la consommer dans son ensemble pour en tirer tous les bienfaits.
La manière d'obtenir tous les bénéfices de l'ortie est de consommer quotidiennement les feuilles et la racine sous forme de tisanes, en versant l'eau chaude directement dans l'ortie présente dans un bol, les feuilles d'ortie piquante en infusion sont particulièrement reminéralisante. Concernant les graines, il est préférable de les manger à la petite cuillère avec du miel pour bénéficier de tous les principes actifs. De manière générale préférez prendre l'ortie le matin, le midi ou l'après-midi avant 19 heures, car l'ortie a une action stimulante qui peut tenir éveillé. L'ortie est efficace sous forme de cure quotidienne sur plusieurs mois. C'est typiquement le type de plante médicinale a prendre sur le long terme, au quotidien, pour que la plante agisse en profondeur. L'ortie est une plante aux multiples vertus, son action n'est pas spécifique car l'ortie agit sur l'ensemble de l'organisme en alcalinisant, reminéralisant le corps et en le nourrissant profondément. Elle est revitalisante, fortifiante et régulatrice des processus normaux du corps. Plusieurs herboristes affirment que lorsque l'on ne comprend pas la pathologie ou le problème de santé d'une personne, il faut alors lui donner de l'ortie en attendant, tant ses propriétés sont larges. C'est une plante qui favorise le travail d'élimination des toxines, particulièrement par les reins. L'ortie est également réputée protéger et renforcer très efficacement les cheveux, les ongles, les dents, les os et la peau, grâce notamment à son action particulièrement alcalinisante et détoxinante. Plusieurs herboristes confirment les effets très bénéfiques de l'ortie sur la résistance et la pousse des cheveux, l'ortie redonnant un véritable éclat et de la couleur aux cheveux, ainsi qu'aux ongles et aux dents. L'ortie favorise le bon fonctionnement de l'ensemble des organes, elle agit en détoxifiante et stimulante douce, en alcalinisant le corps, c'est à dire en bloquant les toxines et les acides (qui provoquent entre autre des douleurs et des inflammations chroniques). Son action alcalinisante se traduit alors par une diminution des inflammations et des douleurs dans tout le corps, l'ortie agit particulièrement sur les inflammations de la prostate chez l'homme (racine d'ortie), ainsi que sur toute la sphère ostéo-articulaires et tendineuse (feuilles, graines, racines). L'association de l'ortie est d'ailleurs particulièrement efficace avec d'autres plantes médicinales anti-inflammatoire comme le curcuma, le poivre noir ou encore le gingembre, pour prévenir et diminuer l'arthrite, l'arthrose, la sciatique, la goutte, les tendinites, les inflammations articulaires, les blessures, les fractures, l'ostéoporose et toutes les douleurs inflammatoires. Cependant l'action anti-inflammatoire et anti-douleur des plantes médicinales peuvent être fortement contrecarré par une alimentation trop riche en acides (viandes, poissons, produits laitiers, céréales, gluten, sucre... ) à l'inverse des légumes et des fruits bien mures. En bref, l'ortie : une plante a prendre au quotidien !

(liens autre site : https://blognutritionsante.com/2018/01/09/bienfaits-ortie/)

samedi 13 juin 2015

La carotte

 
Tout le monde connait la carotte, et tout le monde sait que c'est un légume bon pour la santé. Mais saviez-vous qu'au départ la carotte était un aliment qui était beaucoup utilisé dans la médecine naturelle ? Et connaissez-vous les nombreux bienfaits de la carotte sur notre santé ?
 
Les carottes sont riches en bêta-carotène, qui est converti en vitamine A dans le foie. La vitamine A est transformée dans la rétine en rhodopsine, un pigment violet nécessaire pour la vision de nuit. Le bêta-carotène a été également utilisé pour se protéger contre la dégénérescence maculaire et la cataracte. Les personnes qui mangent le plus de bêta-carotène ont 40 % moins de chance de développer une dégénérescence maculaire par rapport aux personnes qui n'en consomment pas beaucoup d'après une étude. Le carotène est un anti-oxydant qui possède des vertus curatives puissantes pour de nombreuses maladies. Boire un verre de jus de carotte tous les jours va faire beaucoup plus pour vous que de nombreux compléments alimentaires. Les éléments alcalins dans les carottes aident à équilibrer l'acidité du sang, ainsi que la glycémie, tandis que ses propriétés nettoyantes puissantes sont efficaces pour la détoxification du foie, ce qui peut être utile dans certains cas d'acné où la cause est la toxicité du sang. La capacité nettoyante de la carotte empêche l'accumulation de dépôts artériels, ce qui aura pour but de réduire les risques de maladies cardiaques et d'AVC.
 
Les carottes sont une excellente source de vitamine A et fournissent environ 210 % des besoins journaliers d'un adulte. Ils fournissent également 6 % des besoins en vitamine C,  2% des besoins en calcium et 2% des besoins en fer par portion. C'est le bêta-carotène qui donne aux carottes leur couleur orange vif. Le bêta-carotène est absorbé dans l'intestin et converti en vitamine A au cours de la digestion. Les carottes contiennent également des fibres, de la vitamine K, du potassium, de l'acide folique, du manganèse, du phosphore, du magnésium, de la vitamine E et du zinc.
 
Quand vous avez une carence en vitamine A, cela peut causer des dommages et de la sécheresse au niveau des cheveux, des ongles et de la peau. En raison de sa haute teneur en vitamine A, le jus de carotte est en mesure d'aider dans le traitement du psoriasis et des autres problèmes de peau sèche les plus communs. Les mères qui allaitent doivent aussi tenir compte des avantages de jus de carotte car celui-ci peut les aider à enrichir leur lait. En outre, l'une des méthodes les plus utiles pour détoxifier votre foie est de boire entre 2 et 3 litres de carottes par jour. Cette quantité peut causer une teinte un peu orangée de la peau en raison de la bile qui est purgée de votre foie, mais certains apprécient cette jolie teinte. Attention tout de même car ces quantités pourront perturber les systèmes digestifs non habitués. Vous pouvez commencer plus doucement, en prenant quelques verres par jour et ensuite augmenter. Évidemment, il est recommandé de prendre des carottes biologiques à cause des pesticides en grand nombre. Sinon, prenez des carottes normales, mais épluchez-les.
 
Pour bien choisir vos carottes, voici quelques indications utiles. Les carottes fraîches sont disponibles dans les marchés un peu partout, quelle que soit la saison. À l'achat, il est préférable de prendre les plus jeunes et les plus fermes, celles dont les racines sont de couleurs vives. Évitez les racines molles, avec beaucoup de coupures ou de moisissures. En outres, évitez les carottes de très grande taille ou très grosses car elles sont signe d'une trop grande maturité et les vertus nutritionnelles et médicinales ne sont plus optimales à ce niveau-là. Notez également qu'une exposition excessive de la carotte à la lumière du soleil se traduit par une décoloration verdâtre près de son extrémité supérieure en raison de la chlorophylle. Bien que cela n'affecte par la santé dans le sens négatif du terme, cela peut diminuer son goût sucré. Évitez les carottes trop déformées car elles peuvent être l'indication d'une maladie dans le champ ou à proximité des cultures. Une fois à la maison, lavez bien les carottes à l'eau froide pour enlever la poussière, la terre et les insecticides/fongicides.
 


mardi 9 juin 2015

Le sarrasin

 
De nos jours, les médecins détectent de plus en plus de cas d'allergie ou d'intolérance au gluten. Or, il s'avère que le sarrasin apporte les mêmes nutriments que les produits riches en gluten sans provoquer d'inconfort digestif. Si cette plante est aussi appelée '' blé noir '', elle n'a en réalité rien à voir avec le blé, n'appartenant même pas à la même famille de plantes.
 
Le sarrasin contient de nombreux nutriments excellents pour la santé. Il est en effet riche en protéines, en acides aminés (essentiels à l'assimilation des aliments par votre organisme), en fibres solubles (diminuent l'absorption des graisses et du cholestérol, ralentissent la digestion des glucides, freinent la montée de la glycémie), en composés antioxydants, en cuivre (nécessaire à la formation des globules rouges et de plusieurs hormones), magnésium (bonne santé des dents, des os, système immunitaire), phosphore (régénérescence des tissus, bonne santé des dents et des os, maintien PH normal du sang), fer (transport de l'oxygène dans le sang, fabrication des cellules, hormones et neurotransmetteurs), manganèse, zinc (santé du système immunitaire, fonctions neurologiques et reproductives), vitamines du groupe B (production de l'énergie, fabrication globules rouges et des hormones, réparation des cellules).
 
Elle est utilisable dans la confection de nombreux produits et a de nombreuses vertus. En farine, elle est utilisable pour le pain maison, crêpes, pâtes, biscuits, gâteaux. Avantage non négligeable, le sarrasin permet d'obtenir des pâtes plus légères que celles confectionnées avec de la farine de blé. Attention toutefois, le goût du sarrasin est assez fort, et relativement différent de celui du blé. Si cela vous gêne, dans vos préparations, remplacez la moitié de votre farine de blé par du sarrasin et vous obtiendrez ainsi des saveurs plus douces tout en diminuant l'inconfort lié au gluten. Avec les graines de sarrasin, elles peuvent être servies en accompagnement de vos plats de viandes, poissons ou salades en les faisant bouillir ou griller à la poêle. Elles peuvent être utiliser en infusion comme remède détoxifiant. Il suffit de faire griller les graines deux minutes à la poêle et ensuite les faire infuser 3 à 4 minutes dans l'eau bouillante, filtrez le tout et buvez ! Consommée tous les matins, ou idéalement avant chaque repas, cette boisson permet de drainer les toxines. Cela permettra, entre autres, de redonner de l'éclat à votre peau.
 
À long terme, la consommation de sarrasin (surtout en grains) a de nombreux effets positifs sur la santé. Il est facile à digérer, il est peu calorique, il contient beaucoup de sucres lents, ce qui en fait un aliment parfait pour récupérer du sport, il contribue à faire baisser le mauvais cholestérol, il aide à prévenir les maladies cardiovasculaires, le diabète, l'obésité et certains cancers.

dimanche 24 mai 2015

Le pissenlit

 
Le pissenlit, petite plante vivace pousse à l'état sauvage un peu partout dans le monde, et est également cultivé à des fins médicinales. Il possède une forte racine pivotante et des feuilles d'un vert plus ou moins foncé. Chaque plante ne porte qu'une fleur jaune vif, s'ouvrant à l'aube et se refermant le soir par temps humide. une fois fanée, elle cède la place à une boule plumeuse de graines, que le vent dispersent. La racine du pissenlit est employée depuis les temps les plus anciens pour soigner les troubles digestifs et hépatiques, tandis que ses feuilles fraîches, consommées en salade, permettent de faire une cure de printemps dépurative.
 
Le principe amer caractéristique du pissenlit, la taraxine, est maintenant parfaitement identifié. Il lui donne ses propriétés apéritives, cholérétiques (stimule la production de bile) et cholagogues ( qui facilitent l'excrétion de la bile de la vésicule). Elle favorise également les fonctions urinaires et digestives. D'autres substances actives sont présentes dans la plante : stérols, des flavonoïdes (rutine, lutéoline, quercétol), des terpènes et du potassium en quantité importante (30 % des minéraux de la plante). La racine est particulièrement riche en inuline (glucide).
 
Le pissenlit est réputé à juste titre pour améliorer la digestion des graisse, grâce à son action sur le foie et la vésicule biliaire. Il est utile en cas de lenteur digestive, de dyspepsie et de manque d'appétit. Il est associé à d'autres compléments destinés à stimuler le foie, en particulier le chardon-Marie, le radis noir, la chélidoine, l'inositol, la méthionine et la choline. De telles combinaisons sont généralement vendues dans les magasins diététiques en tant que préparations lipotropes (aidant à protéger les cellules hépatiques).
 
Le pissenlit est aussi utilisé comme laxatif doux. Il stimule l'élimination urinaire, en raison de sa richesse en potassium, un diurétique naturel : il est donc efficace en cas de rétention d'eau et d'œdèmes. Son action sur le fois et la vésicule biliaire facilite l'élimination des toxines, elle favorise aussi le travail d'évacuation des toxines par les reins. Grâce à sa composition chimique équilibrée, la racine de pissenlit élimine les toxines d'origine infectieuse et celles qui proviennent de la pollution. Elle est très efficace en cas de constipation, de problèmes cutanés (acné, eczéma, psoriasis) ou rhumatismaux (goutte, arthrite).
 
Il est possible que la racine de pissenlit soulage l'endométriose et la sensibilité des seins avant les règles ainsi que d'autres symptômes dus à un excès d'œstrogènes. Elle renforce en effet la capacité du foie à rétablir l'équilibre hormonal chez les femmes qui souffrent de tels troubles.
 
La plante tout entière faciliterait l'assimilation du fer, qu'il soit fourni par l'alimentation ou par des compléments, ce qui la rendrait efficace pour soigner certains types d'anémie.
 
En gros, les vertus des feuilles de pissenlit sont très riches en vitamine A, elles contiennent des vitamines B1, B2, B3,B7, C, D et E et la plupart des sels minéraux : calcium, magnésium, phosphore, potassium, sodium, chlore, soufre, fer, manganèse, silicium. C'est un excellent diurétique et un détoxifiant puissant et il soulage l'inflammation (arthrite...) Les vertus des racines de pissenlit sont nombreuses : aide le corps à éliminer les déchets, favorise le fonctionnement du système digestif et les fonctions hépatiques et biliaires, stimule l'appétit, améliore l'état de la peau (acné, eczéma...), soulage les inflammations d'articulations, soulage la constipation, aide à éliminer la cellulite.

jeudi 21 mai 2015

Le sésame


Les graines de sésame sont très riches en fibres et en minéraux, elles sont un puissant reminéralisant. Elles contiennent également des antioxydants comme la vitamine E et les lignâmes qui protègent les cellules de notre corps des dommages causés par certaines maladies cardiovasculaires, diverses maladies liées aux vieillissement ou certains cancers. Elles contiennent aussi des phystérols qui ont un effet bénéfique sur la santé du cœur. Les nutriments les plus importants présents dans les graines de sésame sont le calcium et phosphore qui contribuent à la formation et au maintien de la santé de nos os et nos dents, dans la coagulation du sang, la contraction des muscles et la pression sanguine. Le magnésium qui participe au fonctionnement du système immunitaire. Le fer, indispensable au transport de l'oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. De même, il participe à la fabrication de nouvelles cellules, hormones et neurotransmetteurs. Le folate ou vitamine B9 qui, lui aussi, aide à la fabrication des cellules, des globules rouges et à la production du matériel génétique. Pour finir il y aussi le zinc, le manganèse et le cuivre. Les vitamines B1, B2, B3 et B6. Outre le fait d'être un bon reminéralisant, ces graines sont aussi dépuratives, laxatives, efficaces contre l'arthrite et à même de protéger les systèmes nerveux et cardio-vasculaire. On peut les utiliser pour faciliter la circulation sanguine, la digestion et les états de fatigue. Enfin, l'acide folique est recommandé pendant le premier trimestre de grossesse voir pendant la période de la conception de l'enfant car il participe à la constitution cellulaire, il renforce l'immunité des nouveaux nés et il favorise la lactation de la mère.