Bienvenu à tous !

Bonjour à tous et bienvenu sur mon blog. Je mettrai sur ce blog divers articles que j'ai trouvé sur le net et dans des livres, qui parleront des trucs santé et des aliments bénéfiques pour notre corps . Dieu a créé avant l'être humain, la végétation, les fruits et les légumes de toutes sortes, pour nous nourrir convenablement. Depuis que l'alimentation industrielle fait par l'homme est arrivé, notre corps souffre, par divers problèmes de santé et même de maladies. Depuis quelques années, j'ai commencée à mieux m'alimenter et à faire davantage attention et à me renseigner sur les choses à éviter et les choses à privilégier.

mardi 9 juin 2015

Le sarrasin

 
De nos jours, les médecins détectent de plus en plus de cas d'allergie ou d'intolérance au gluten. Or, il s'avère que le sarrasin apporte les mêmes nutriments que les produits riches en gluten sans provoquer d'inconfort digestif. Si cette plante est aussi appelée '' blé noir '', elle n'a en réalité rien à voir avec le blé, n'appartenant même pas à la même famille de plantes.
 
Le sarrasin contient de nombreux nutriments excellents pour la santé. Il est en effet riche en protéines, en acides aminés (essentiels à l'assimilation des aliments par votre organisme), en fibres solubles (diminuent l'absorption des graisses et du cholestérol, ralentissent la digestion des glucides, freinent la montée de la glycémie), en composés antioxydants, en cuivre (nécessaire à la formation des globules rouges et de plusieurs hormones), magnésium (bonne santé des dents, des os, système immunitaire), phosphore (régénérescence des tissus, bonne santé des dents et des os, maintien PH normal du sang), fer (transport de l'oxygène dans le sang, fabrication des cellules, hormones et neurotransmetteurs), manganèse, zinc (santé du système immunitaire, fonctions neurologiques et reproductives), vitamines du groupe B (production de l'énergie, fabrication globules rouges et des hormones, réparation des cellules).
 
Elle est utilisable dans la confection de nombreux produits et a de nombreuses vertus. En farine, elle est utilisable pour le pain maison, crêpes, pâtes, biscuits, gâteaux. Avantage non négligeable, le sarrasin permet d'obtenir des pâtes plus légères que celles confectionnées avec de la farine de blé. Attention toutefois, le goût du sarrasin est assez fort, et relativement différent de celui du blé. Si cela vous gêne, dans vos préparations, remplacez la moitié de votre farine de blé par du sarrasin et vous obtiendrez ainsi des saveurs plus douces tout en diminuant l'inconfort lié au gluten. Avec les graines de sarrasin, elles peuvent être servies en accompagnement de vos plats de viandes, poissons ou salades en les faisant bouillir ou griller à la poêle. Elles peuvent être utiliser en infusion comme remède détoxifiant. Il suffit de faire griller les graines deux minutes à la poêle et ensuite les faire infuser 3 à 4 minutes dans l'eau bouillante, filtrez le tout et buvez ! Consommée tous les matins, ou idéalement avant chaque repas, cette boisson permet de drainer les toxines. Cela permettra, entre autres, de redonner de l'éclat à votre peau.
 
À long terme, la consommation de sarrasin (surtout en grains) a de nombreux effets positifs sur la santé. Il est facile à digérer, il est peu calorique, il contient beaucoup de sucres lents, ce qui en fait un aliment parfait pour récupérer du sport, il contribue à faire baisser le mauvais cholestérol, il aide à prévenir les maladies cardiovasculaires, le diabète, l'obésité et certains cancers.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire