Bienvenu à tous !

Bonjour à tous et bienvenu sur mon blog. Je mettrai sur ce blog divers articles que j'ai trouvé sur le net et dans des livres, qui parleront des trucs santé et des aliments bénéfiques pour notre corps . Dieu a créé avant l'être humain, la végétation, les fruits et les légumes de toutes sortes, pour nous nourrir convenablement. Depuis que l'alimentation industrielle fait par l'homme est arrivé, notre corps souffre, par divers problèmes de santé et même de maladies. Depuis quelques années, j'ai commencée à mieux m'alimenter et à faire davantage attention et à me renseigner sur les choses à éviter et les choses à privilégier.

jeudi 28 janvier 2016

La cannelle de Ceylan


La cannelle de Ceylan et ses vertus
 
 Connaissez-vous les étonnantes propriétés et les vertus de la cannelle de Ceylan, cette épice originaire du Sri-Lanka ?
La cannelle est une puissante épice médicinale qui est utilisée depuis plus de 5000 ans par la Médecine Ayurvédique et la Médecine Traditionnelle Chinoise. Cette épice stimule les défenses naturelles et c’est un excellent antiviral qui aide à combattre la grippe et bien d’autres troubles hivernaux ! La cannelle a également des propriétés antibactériennes, antifongiques, antiparasitaires, anti-inflammatoires… Elle a des effets bienfaisants au niveau cardiaque, sur la circulation du sang, sur la régulation de la glycémie et du cholestérol. La cannelle est également un des aliments ayant le plus d’antioxydants qui va limiter le stress oxydatif dû aux graisses. Les tanins, très nombreux dans la cannelle, permettent de renforcer et resserrer les tissus.

La cannelle : contre les désordres digestifs
 
La cannelle prévient les lourdeurs d’estomac et les crampes intestinales. Elle est très efficace contre les diarrhées, les gastro-entérites, les ballonnements, les gaz intestinaux, la colique, la colite, les inflammations intestinales, les fermentations digestives, mais également les syndromes d’intestin perméable ou irritable. Elle détruit également les parasites intestinaux.

La cannelle : une excellente épice régulatrice de la glycémie et du cholestérol
 
Le pouvoir sucrant de la cannelle limite tout d’abord les envies de sucré ! Mais c’est l’écorce de cannelle qui aide à réguler la glycémie, notamment pour les individus qui sont atteints de diabète de type 2. Son utilisation est surtout intéressante dès le diagnostic de la maladie. La cannelle permet aussi de faire baisser le taux de triglycérides dans le sang ainsi que le mauvais cholestérol. Elle contribue à prévenir les maladies cardiovasculaires, notamment les plaques d’athérome.
 
La cannelle : contre la dépression, la fatigue, le surmenage
 
La cannelle joue également un rôle bénéfique dans les cas de dépression, de manque de motivation. Elle est très utile dans les états de fatigue générale, notamment suite à un épisode de travail intense et prolongé.

L’huile essentielle de cannelle : contre les infections génitales et intestinales
 
L’huile essentielle de cannelle permet de combattre les colites, des infections digestives à helicobacter pylori mais aussi des infections vaginales. Précautions d’utilisation : l’huile essentielle de cannelle doit être utilisée avec beaucoup de précautions. Il ne faut pas l’utiliser chez la femme enceinte ou qui allaite, chez les jeunes enfants, ni l’appliquer directement sur la peau afin d’éviter toute brûlure. Il convient de la mélanger avec une autre huile végétale, telle que l'huile d'amande douce par exemple. Quelques gouttes d'huile essentielle de cannelle dans de l'huile d'amande et c'est tout !

La cannelle : comment la consommer ?
 
Vous pouvez intégrer régulièrement la cannelle dans vos petits plats ou bien encore la savourer sous forme d’infusion. Consommer la cannelle en poudre avec du miel, c'est aussi délicieux et très avantageux pour la santé, car le miel est un aliment tout aussi extraordinaire.
 
Où trouver de la cannelle ?
 
Vous trouverez de la cannelle de Ceylan au rayon alimentation avec les différentes épices, mais surtout en magasin bio (épice, écorce, huile essentielle). Dans les épiceries, c'est plutôt la cannelle de Chine. Elle est moins intéressante pour ces vertus.




Aucun commentaire:

Publier un commentaire